История изобретения дворников

Сразу несколько изобретателей зарегистрировали конструкции по очистке стекол примерно в одно и то же время – в 1903 году: Мари Андерсон, Роберт Дуглас и Джеймс Апджон.

Американскому изобретателю Мари Андерсон в народе приписывают разработку первого стеклоочистителя, в своем патенте она написала «устройство, моющее окно» для электрических автомобилей и других типов транспорта. Ее версия управлялось рычагом изнутри автомобиля, что использовалась на многих машинах раннего производства.

Почти такое же устройство было зарегистрировано чуть ранее Робертом Дугласом под названием «локомотивное устройство мытья окон».

Запатентованное устройство ирландского изобретателя Джеймса Апджона под названием «аппарат для промывки окон вагонов и моторных машин» предполагало использование щеток, как на механическом приводе, так и вручную. Система щеток допускала двустороннюю или  одностороннюю очистку в вертикальном направлении.

В 1917 году Джон Оиши основал фирму Три-Континенталь, которая представила первый дождевой стеклоочиститель из двух частей, нашедших использование на многих автомобилях того времени. Сегодня Trico – ведущий мировой производитель систем вытирания лобового стекла с фабриками по всему миру.

Первый автоматический стеклоочиститель был зарегистрирован в 1922 году Вильям Фолбертом. Позже компания ClevelandFolbertбыла куплена корпорацией Tricoв результате патентного спора. Вакуумный принцип, предложенный Фолбертом, использовался на автомобилях до 1960 года.

В 1963 году профессор Государственного Университета Уэйн в Детройт (Мичиган) Роберт Кернс запатентовал первые стеклоочистители, работающие с временным интервалом. Причиной возникновения идеи послужила его свадебная ночь, на которой вылетевшая пробка от шампанского попала ему в глаз и повредила зрение. Почти 10 лет спустя, Кернс ехал за рулем своего Форд Гэлекси в дождь и заметил, что его и без того слабому зрению сильно раздражает постоянное движение дворников. Он задумался о своем собственном глазе, который имеет свою собственную систему очистки – веко, автоматически опускающееся и поднимающееся со своей периодичностью. Реализацию своей идеи он предложил компании Форд.

В модели Кернса время между чистками определялось по силе тока проходящего в конденсаторе. Когда заряд в конденсаторе достигал максимального значения, конденсатор разряжался, воздействуя на мотор дворников. По результатам интенсивных тестов правление Форд решило выпустить похожую модель на линии автомобилей Mercuryc 1969 года. Компания Форд и Кернс вступили в многолетний патентный спор, который завершился только в 1990 году в пользу Кернс.

Первые щетки стеклоочистителя с датчиком дождя внедрила компания Ситроен в 1970 году.  При включении периодического режима щетки делали одно движение, в ходе которого мотор получал информацию о сухости стекла и с помощью силы тока передавал информацию в систему контроля для определения периода задержки до следующего цикла.

Каталог стеклоочистителей СБОРАВТО

Статьи о щетках стеклоочистителей