www.sboravto.ru
tel-ico +7(499)398-14-59
tel-ico +7(926)885-35-15
Москва, пн-вс 10:00 - 21:00

Антифриз для мотора

 

freez

 

Антифриз - это охлаждающая жидкость для двигателя автомобиля, и если вовремя его не заменить то можно перегреть двигатель, что чревато печальными последствиями. Узнать когда настало пора менять антифриз в машине можно пнять по его цвету. Коричневый цвет антифириза означает, что он потерял свои свойства и больше не защищает двигатель от коррозии. Обесцвеченный цвет, так же признак того, что антифриз нужно поменять.

Для справки - примерный срок службы для нового антифриза 3-4 года. Есть владельцы автомобилей, которые меняют его лишь раз в 5 лет. При таком подходе нужно помнить, что антифриз срок службы которого уже истек, кроме того, что больше не выполняет своих прямых функций, но негативно влияет на металлические детали в двигателе автомобиля.

 

Выбираем антифриз

Классифицируют охлаждающую жидкость обычно словом CODEG или просто буквой G. При выборе антифриза необходимо учитывать сколько лет Вашему автомобилю. Если машина старая, то необходимо выбирать меньшую цифру. Например, если автомобиль выпускался до 1996 года, то антифриз нужно выбрать с цифрой 11. А если автомобиль с 2011 года выпуска, то антифириз нужно выбрать с обозначением 12 плюс.

Следует учитывать, что иногда охлаждающая жидкость в магазинах встречается с маркировкой 13, и работники магазинов советуют пользоваться таким антифризом только в экстремальных условиях, но это заблуждение. Антифриз с маркировкой 13 используется в спортивных автомобилях и машин с повышенной нагрузкой. Так же следует помнить и о стандартах, который указывается на упаковке. Ниже приведены примеры, как обозначают антифриз в разных странах, так как на данный момент в магазинах можно встретить не только российского производства, но и зарубежного.

  • ANFOR NF R15-601 — Франция
  • ГОСТ 28084-89 — Россия
  • ASTM D 3306 и SAE J 1034 — США
  • JIS K2234 — Япония
  • BS 6580:1992 — Англия
  • ONORM V5123 — Австрия
  • CUNA NC956 16 — Италия

 

Есть владельцы автомобилей, которые разбавляют охлаждающую жидкость с другими видами антифриза или просто с водой, но не все производители разрешают подобное смешивание, так что, если Вы решитесь разбавить антифриз внимательно изучите этикетку на упаковке, там будет указано запрещено или нет смешивать данный антифриз. Так же, при выборе антифириза обратите внимание на срок годности и дату его изготовления.

У качественного антифриза емкость всегда из полупрозрачного пластика а крышка имеет трещотку. Есть еще один способ проверит качество, достаточно просто встряхнуть его и посмотреть как быстро оседает пена, у хорошего антифриза пена оседает в течение 3х секунд а у концентрата в течение 5 секунд.

Еще один немаловажный момент в выборе антифриза это его состав. Так как двигатель автомобиля изготавливают в основном из алюминия, то антифириз необходимо выбирать без таких присадок как: амины, нитриты, бораты, нитраты или фосфаты, такой антифриз не защищаем двигатель при температуре свыше 105° по Цельсию.

 

Можно ли выбирать антифриз по цвету?

Дело в том, что по цвету антифриза невозможно определить качественный он или нет, а производители выпускают их разноцветными по нескольким причинам: первое - это для того, чтобы легко можно было обнаружить утечку в двигателе автомобиля. Второе - цвет антифриза позволяет легче определять его уровень в бачке. Еще одна причина - это желание производителя показать, что охлаждающая жидкость это ядовитое вещество и ни в коем случае нельзя давать их детям и даже животным, так как сладковатый вкус и яркий цвет антифриза может их заинтересовать. Дело в том, что в его состав входит пропиленгликоль, 100г которого смертельны для человека. Об этом следует помнить всегда!

 

Можно ли разводить антифриз?

Как уже было отмечено выше, антифриз можно разбавлять если это разрешает производитель и об этом указано на упаковке. Что касается самого процесса смешивания, то смешивать следует только лишь с дистиллированной водой и в определенных пропорциях. Пропорции у каждого антифриза свои. Но обычно автовладельцы разводят охлаждающую жидкость с водой в пропорциях 1:1. Но такой интифриз будет замерзать при минус 33°-44° по Цельсию. А такая температура не редкость для нашей страны, особенно ночью.